首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

毛泽东:关于国际形势的讲话提纲

毛泽东 · 2021-08-11 · 来源:毛选全集
收藏( 评论() 字体: / /
这些自由主义,还有大国主义,总有一天走向反面,变得好起来。世界上一切事物没有不走向反面的。我国也将走向反面,然后又走向反面之反面,即正面。

  关于国际形势的讲话提纲

  (一九五九年十二月)

  讨论的范围,以本人口气出之。

  敌人的策略是什么?

  (1)和平旗子,大造导弹,大搞基地,准备用战争方法消灭社会主义。这是第一手。

  (2)和平旗子,文化往来,人员往来,准备用腐蚀、演变方法消灭社会主义。这是第二手。

  保存自己,消灭敌人:是基本原则。

  有时和解,有时紧张;这里和解,那里紧张;欧洲和解,亚洲紧张;争取机会主义,孤立马列主义。

  修正主义是否已经成了系统,是否就是这样坚决干下去?

  可能是这样;可能还可以改变。

  可能要坚持一个长时期(例如十年以上);可能只坚持一个短时期,例如一、二、三、四年。

  中苏根本利益,决定这两个大国总是要团结的。某些不团结,只是暂时的现象,仍然是九个指头与一个指头的关系。

  一个指头的历史事件:

  1945年,不许革命,但后来又赞成了。

  1949~1951年,怀疑是否真革命,开始不愿订互助同盟条约,后来也改变了。十年来帮助我们建设了许多工厂。

  1953年,高饶彭黄在莫斯科的支持下,进行一次颠覆活动。

  1954年,取消了旅大军事基地和四个合营公司。

  1956年,反斯大林事件,和平过渡论出现,我们有两篇文章。

  1957年,中国整风反右,提出了人民内部矛盾问题;秋季的莫斯科宣言,我们批判了朋友。

  1958年,中国制定社会主义建设时期的总路线,出现了大跃进,人民公社。中苏北京八月会谈,共同舰队和70%投资建立电台事件,我们抵制了这个进攻。金门打炮事件,吓坏了我们的朋友。

  1959年,西藏事件,中印边界事件,九月两党交换文件,十月北京会谈,抵制了朋友的谬论。

  同年,高饶余孽又在朋友支持下进行了一次颠覆活动。

  同年,1959,在三月至今,我们朋友与帝国主义、反动民族主义和铁托修正主义组织一次反华大合唱。

  中国将在长时期内,一方面被孤立,一方面得到世界许多共产党、许多国家、许多人民的拥护。在这种困难局面下,中国将在八年内相当强大起来。

  八年内,中国完成工业体系的初步建设,完成尖端工业的初步建设;完成技术队伍的初步建立,完成理论队伍的初步建立;完成党与人民政治觉悟的大提高。(或者三者都完不成,或者能完成。)

  谨慎小心,摆事实,说道理。

  学习苏联优点,拥护苏联一切正确主张。

  反动派大反华,有两件好处:一是暴露了反动派的面目,在人民面前丧失威信;二是激起世界大多数人民觉醒起来,他们会看到反动的帝国主义、民族主义、修正主义是敌人,是骗子,是黑货,而中国的大旗则是鲜红的。

  全世界极为光明。乌云越厚,光明越多。

  马克思主义、列宁主义大发展在中国,这是毫无疑义的。

  赫鲁晓夫们很幼稚。他不懂马列主义,易受帝国主义的骗。

  他不懂中国达于极点,又不研究,相信一大堆不正确的情报,信口开河。

  他如果不改正,几年后他将完全破产(八年之后)。他对中国极为恐慌,恐慌之至。

  他有两大怕:一怕帝国主义,二怕中国的共产主义。他怕东欧各党和世界各共产党不相信他们而相信我们。

  他的宇宙观是实用主义,这是一种极端的主观唯心主义。他缺乏章法,只要有利,随遇而变。

  苏联人民是好的,党是好的。党与人民中若干不好的作风,若干形而上学作风,若干资产阶级自由主义,是历史遗传下来的。列宁早死,没有来得及改造。

  这些自由主义,还有大国主义,总有一天走向反面,变得好起来。世界上一切事物没有不走向反面的。我国也将走向反面,然后又走向反面之反面,即正面。

  不断革命。

  共产主义竞赛,不平衡是客观规律,不依人的意志而存在。对表论是反马列主义的。提出对表论,表示了他们的极大恐慌。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  2. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  3. 迷信钟院士是一种病
  4. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  5. 败军之际的国军高级将领:杨伯涛自杀嫌水太冷,邱清泉带女护士喝酒
  6. 为人民富豪洗地之后,观察者网又为张文宏站台!
  7. “强奸陪酒女比强奸良家女危害小”? 一位法学教授的批判与揭示
  8. 张麻子真的不会“装糊涂”吗?
  9. 绝不可行!
  10. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  3. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  4. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  5. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  6. 百年烂党,还是当初的模样
  7. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  8. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  9. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  10. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 被夸大的中美金牌战, 恰恰掩盖中国体育的惟一出路?
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
登封档案信息网