首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

哈哈,“码农”、“IT民工”喜提官方认证,今后不用自嘲了

风雷 · 2021-08-18 · 来源:疫观全球公众号
收藏( 评论() 字体: / /
码农获官方认证,同样击碎了某些无产者不切实际的幻想。

  昨天,人社部网站登出了《2020年北京市外来新生代农民工检测报告发布》。

  其中最有意思的一句话是:“就业集中于劳动密集型行业,从事信息传输、软件和信息技术服务业的新生代农民工占比大幅提高。”“除五大行业外,从事信息传输、软件和信息技术服务业的新生代农民工比例为7.9%,比上年提高3.7个百分点,在所有行业中增幅最大”。

 

  曾经,“程序员”这个词,在某种意义上是身份的象征,有着令人羡慕的高薪,从事的领域还是信息时代最为前沿的互联网行业。

  当然了,这都是外界的刻板印象。

  对于程序员自己而言,工作强度极高、工作寿命不长是这一行业的特性。

  除了长时间的熬夜加班外,因为这一行业技术迭代快,就必须不停地学习,更新自己的知识库,最终的结果就是年纪轻轻就谢顶成了程序员的标配。

  此外,除了极少数能力极强的能继续从事技术或管理外,大多数人到35岁之前就会被扫地出门,另谋出路,而互联网大厂不招35岁以上的人,已经成为通例。

  在人均寿命提高,全社会延迟退休的背景下,对码农们而言,35岁是一个不得不去面对的槛。而对资本雄厚的互联网大厂而言,他们仅仅是快速更新的人形燃料电池。

  因此,很早的时候程序员就自我调侃为“码农”或“IT民工”。

  其调侃的背后,正是部分程序员对自己无产者属性的清醒认识。

  只不过那个时候是互联网的红利期,码农的高工资成了一股迷雾,让部分程序员有了不切实际的幻象,以为自己已经成了中产精英,也让外界的某些人有了这个群体已经脱离无产者的误判。

  但,潮水退去,一切都会现出原形。

  2019年3月,一群深受996之害的码农在互联网上搞了个996.ICU。也就在那时,笔者在鹅厂当码农的同学说,他隔壁那个往日只知道吃喝玩乐的同事竟然看起了老马的《资本论》。

  虽然肆无忌惮的互联网大厂当时用码农的技术在自己的APP上将这个码农争取权益的站点给屏蔽掉了,但是996自此正式浮出水面。之后是各行各业劳动者对996工作制连绵不绝的谴责之声,这股声浪只有996工作制彻底死去才会平息。

 

  进一步,这一次人社部的定性,直接击碎了某些做着中产梦的程序员的幻想。虽然这个定性里包含的不全是程序员,但已经足够让一部分幻想自己高人一等的码农给“破防”了。

 

  有人调侃,这么多年过去了“码农”终于转正了;也有人不爽,怎么我们就成了“农民工”?!

  看到这三个词,仿佛就想到了建筑工、环卫工、厂妹等,文化低、收入不高、身上有味、素质不高已经成了某些接受了资产阶级意志的人的偏见,自然是不屑于与其为伍的。在许多场合,

  “农民工”这一与户籍挂钩的偏中性的词,也充满了歧视的意味。

  可这个世界真真切切地就是由他们给创造的,他们是劳动者,是无产者。这一点,与相对有着不错收入的码农们是一样的。

  当然了,码农和相关行业里的多数不仅是“农民工”,而且是新生代农民工。

  新生代农民工指的是在1980年及之后出生的,进城从事非农业生产6个月及以上的,常住地在城市,户籍地在乡村的劳动力,是新时代的产业工人。他们很早进入社会,游离于城市和乡村之间,基本没有从事过农业生产,不像父辈那般依恋乡村。他们努力想变得和城市里的同龄人一样,但受到经济收入、文化程度等种种因素制约,城市对于他们来说依然没有归属感。

  “回不去的农村,呆不下的城市”,这是他们最真实的写照。

  具体工作和生活的场景是这样的:

 

  任你是名校毕业,有着高学历,拿着高薪,从事着光鲜亮丽的IT工作,最终却很难在北京、上海、深圳这样的IT行业集中地落户、安家。

  干的是互联网的基建工作,耗尽的是自己的青春和健康。大厂又往往集中在城乡结合部,为了省钱码农们往往住得也颇为简陋,这都与其它的“农民工”兄弟、姐妹没有太大区别。

  去年10月间,“打工人”的各种梗火爆网络,相应的创作持续产出,年轻人对此乐此不疲。

  这其实是一个标志。标志着劳动者之间的区隔被逐渐打破,无论厂妹、建筑工、白领、码农、金融民工等等,大家都有一个共同的身份“打工人”。

  “打工人”梗虽然仅仅是自嘲,但反映的正是劳动者对自己当前所处境地的清醒认识,是无产者属性的逐渐回归。

  而今天,码农获官方认证,同样击碎了某些无产者不切实际的幻想。

  这就意味着,“我们都是无产者”,将会越来越成为广大“打工人”的共识。

  这也是为什么《国际歌》会再次在年轻人中间传唱开来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 美国全球霸权已崩溃,美国真正的敌人有三个,不是中国和俄罗斯
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 造神的原来是一群妖精
  5. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  8. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  9. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  10. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
登封档案信息网