首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

张文宏博士论文被指抄袭,高中时却能凭借论文获得保送资格

草上风 · 2021-08-15 · 来源:左手执刀
收藏( 评论() 字体: / /
真金不怕火炼。

  网友爆料称:

  齐鲁理工学院的黄海南教授表示,自己于1998年在《中华结核和呼吸杂志》发表了《KatG基因的分子生物学与结核分支杆菌异烟肼耐药》一文,对结核病防治的分子生物学研究有重要意义,可是最近他的一些学生告诉他,这篇文章的几乎95%以上的全文,居然出现在张文宏2000年撰写的博士毕业论文当中,而且没有引用、没有标注、没有说明,连声谢谢都没说,这就是赤裸裸的抄袭!

 

  知乎上的网友对两篇论文进行了考证与对照,下图比微博网友的原图更直观:

 

  至于是否属于抄袭,材料来源的真实性等,需要专业人士,有关部门去定性,笔者不作表态。

  令笔者疑惑的有两点:

  1.本来处于舆论风口的张文宏医生,一直拥有较多的支持者,这一次被指论文抄袭,其支持者却鲜有发声。远不像他们过去几天为张医生解释“共存论”的时候那样的积极。

  2.张文宏医生自称是作文很能写,网络一些文章称其高中时曾因论文获得保送资格,但其本人又称放弃了这个保送资格。那么能写,还能因论文得奖而保送的人,论文应该不需要抄袭吧?

  据报道:

  “1986年11月,张文宏在高三紧张的备考阶段写的《谈谈家乡的经济模式——一个中学生看“温州模式”》,在华东六省一市中学生《哲学》《政治小论文》小论文比赛上,从三千余篇优秀作品中脱颖而出,获一等奖。事隔35年,从瑞安中学档案室的海量文件里淘出这篇论文后,再看这篇文章,它依然戳中温州发展的痛点,字里行间徜徉着张文宏犀利的语风和耿直的性格,跟如今他在镜头前表现仿佛没有一丝丝改变。

  据教了张文宏六年思想政治的陈克老师回忆,当时温州市举行中学生思想政治小论文比赛,张文宏在他的指导下,撰写了此文,获得温州市一等奖并向浙江省推荐。10月份,接到省教育厅通知,张文宏的文章被评为省一等奖第一名,并代表浙江省参加华东地区比赛。11月中旬,接大赛组委会通知,此文荣获华东区一等奖,并邀请作者和指导师参加颁奖大会,还要在大会上交流经验。这是上世纪八十年代瑞安中学学生在文科方面获得的最高奖项。在大会上,国家教委领导对此文赞赏不绝,认为一个中学生能运用学到的知识,思考和分析当前的社会经济模式,并提出很有深度的见解和建议,十分可贵。”

 

  以下还有一些自媒体,对张文宏的高中时代论文得奖,获得保送资格的内容:

 

 

 

 

  而对于网传的保送上海医科大这个说法,张文宏本人则是另一个截然不同的说法:

  记者:听说您结束高考后,是放弃了保送的机会去上海医科大学(复旦大学上海医学院)学医的。还记得当时为什么做了这个选择吗?

  张文宏:我比较幸运,高考拿了当地的第一名,加上学生时代获得过一些奖项,我就有了保送和挑选专业的资格。我认为,任何年代的高三毕业生选专业都受两个方面因素的影响,一个是特定的时代背景下,什么专业最吸引人;另一个就是,你自己想做什么样的人。我选医学专业,也是受这两个因素的影响。

 

 

  张医生自己的说法是凭自己实力考进去的。

  作为一个网络上爆红的专家,其被人关注时必然的,大家关注的目光其实也是一种爱护,这一切的疑惑,都有待解答。

  所谓真金不怕火炼,群众关注也是好事,说明社会越来越关注学术问题了。

  一些网友表示,张文宏医生即便抄袭,也不是恶劣至极:

 

 

  最近,网络上许多张医生的支持者,一副张文宏医生不能犯错,或者犯错了也不能批评的样子。如果谁批评了张医生,就是瞎指挥,不专业的影响专业的,甚至是什么余孽之类的话都说出来了。

  这不是很好。

  《毛选》里说:

  “有无认真的批评和自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显着的标志之一。我们曾经说过,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也会灰尘满面,我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘,也应该打扫和洗涤。”

  不能怕批评,批评与自我批评是优良传统。“不能对专家展开批评”的思想,是严重的资产阶级思想,这种思想会造成技术精英们对权力垄断的严重后果,比如发言权。

  柏拉图说:“如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么,唯一存在的那个声音就是谎言。”

  精英们口中“无知的人”,他们或许没有那么高的学历,表达情绪、观点时,说几句过激的话,难听话,或者尖锐一点的话,也可以理解。但是不能不让人说,不让人批评,要知道没有底层的基础,精英也就无所依托。

  为什么别人不被批评,不被关注?如果不是与老百姓息息相关的事情,谁会关注?谁会批评?

  就拿抗疫这事来说,不单是利益上息息相关,而且还要依靠群众来共同抗疫的,老百姓质疑一下,批评一下,也是可以理解的。

  再回到论文这事,现在有人出来说,张文宏抄袭,自然大家就会关心,也会质疑,如果是真的,大家自然也会批评。因为你经常以专家的身份,发表抗疫有关的内容和讲话,大家肯定对你的专业十分的关注。

  还是那句话,真金不怕火炼。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:上海与井冈山
  2. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  3. 南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线
  4. 李前宽导演去世了,他终究没能等来《抗美援朝》的播出
  5. “中美关系再也回不到过去了”,中美究竟谁想回到过去?
  6. 李前宽导演已逝世,《抗美援朝》何时才能解禁播出?
  7. 刘继明:论举报
  8. 老何读后感:接鬼洗脑真厉害!
  9. 司马南:阿富汗塔利班解放大半国土,人大教授王义桅遭人构陷!
  10. 美国人这次真急了!
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  7. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  8. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  9. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  10. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 请听听南京机场保洁员的话
  8. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 美国人这次真急了!
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
登封档案信息网