首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

不恋爱 不结婚 不消费,三不的独白

癫三道四 · 2021-08-16 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /

  嘿,各位达瓦里氏,你觉得累吗?

  前两天七夕刚过啊,那天我又是加班到凌晨,看着天上的月亮特别想和你们聊聊,不消费,不恋爱,不结婚,三不人群的话题,我就属于这一类。

  这个话题全国各种各样的大牛专家学者,给我找了一大堆的稀奇古怪的理由解释我为啥不结婚啊,其中绝大部分不结婚的理由在我这个真的不打算结婚生育的人听来,真的没有多少认同感。

  其中被说的最多的有,现在不比从前了,娱乐行业太发达啦,年轻人都没玩够,当然不会想结婚了,所以很多人都选择及时行乐的生活方式。

  再加上现在结婚生孩子的成本比以前高多了,而且我们还是觉得结婚最好有房吧?很多人房贷都还不过来,这生了孩子生活质量还不得严重下降?很多人根本无法接受这样的高成本啊,当然就都不愿意结婚生孩子了。

  这些理由一听起来是那么回事啊,可是我把自己的现状往上一套,就感觉哪里不对的样子,我对这这些分析并没有任何的共鸣感,如果他们说的原因确实是不我原因结婚生育的原因的话,我应该有认同感才对啊?

  就我自己而言,我不考虑恋爱结婚是因为客观的条件就是不允许啊,说出来不怕大家笑话,我只有中专文凭,在B战这属于文盲,我有个蛮喜欢的UP主智能路障,他也是学历不高,不过他可比我厉害太多太多了。

  我的工作时间也不是什么996,我是早9点到晚11点,几乎算全月无休吧,怪只怪自己没好好读书啊,中专文凭没什么选择的余地,你们可能会好奇,什么工作啊?要这么多时间?这么累的吗?是不是黑厂流水线啊?要不去当三和大神算了?

  我确实当过工人,也在黑厂打过工,不过那个都好几年前的事了,我现在的工作就是剪视频,一天剪50多个视频呢,步骤很简单就是把某手上的视频进行二次加工然后盗到某音上发,又或者反过来,作用呢就是批量养成可以用来直播带货的账号。

  当然其中也包括我们的小破站啊,每次要用公司的那些批量注册的垃圾号在B站发垃圾视频啊,就感觉吃了只苍蝇一样恶心,现在你们经常在首页看到那种标题党封面党,时间短,播放多,点进去一个阴间BGM的的视频啊。

  真的别奇怪怎么这么多垃圾视频,全国有无数个我所在的这种公司,一次就注册好几十甚至上百个号,上百台手机操作,形成矩阵账号同时运营,每天在B站制造无数垃圾视频。

  不好还好,我所在的公司现在已经放弃在B站发视频了,因为发现赚不到钱,总算是让我松了口气啊,我这老账号可千万要藏好,绝对不能让领导知道我原来是个B站多年的潜水党,我建议你们有B站老账号的也别被人知道了,藏好自己,做好清理。

  而我唯一不辞职的原因就一个,目前这个工作,是我中专文凭能找到工资最还好的了,虽然工作时间长,根本没有个人时间,但是比在工厂上班还是轻松一些的。

  但这种长时间加班的工作久了,持续个3年,还是感觉每天都身心俱疲,累到什么程度呢?用我真实的现状来说,就是累到连游戏都不想打开了。

  既然我连游戏都懒得打开了,那么谈恋爱结婚甚至生育对我来说,简直就是太麻烦了,太累了。

  其实我觉得这应该有很多沉默的大多数都有这种感觉,否则怎么现在的男频网文怎么都不要女主了呢?也不知道女频那边是不是也不要男人了。我一直觉得这就是大家都感觉谈恋爱实在是太麻烦了。

  可专家们说我是什么娱乐项目太多没玩够或者结婚成本太高,真的不是,正所谓,穷有穷的活法,富有富的过法,而我自己真的就是觉得日子过的又累又穷为啥要祸害别人好姑娘呢?

  至于想不想结婚谈恋爱,打心眼里里那当然是想的呀,谁不想冬天啊,抱着心爱的姑娘用个毛毯裹在一起,窝在沙发上看个电影?哪怕是个烂片呢?要是能找到喜欢二次元的姑娘,窝在一起看新番,那不是真香。

  又或者下班之后和喜欢的姑娘一起去吃个路边摊的烧烤,哪怕只花二十块钱,两碗米粉几串丸子豆腐呢?

  在B站搜一下《又想骗我生女儿》系列,谁不想生个这样可爱的娃,要是女儿我能欢天喜地,对!我就是重女轻男,没办法女儿是在太萌了,儿子总不能培养他女装吧?虽然理智告诉我啊,醒醒视频里这种女儿也是万中无一的!

  想是想的美了,可现实不允许呀,如果我想个姑娘谈恋爱,那肯定是因为喜欢喽,既然喜欢,就肯定希望姑娘能和自己幸福生活啊,可就以目前我的自身现状而言,那都不叫喜欢啊,叫作孽!既然如此我为什么要谈恋爱呀?我凭什么对姑娘说出我爱你呢?

  我们都知道,放羊式的结婚生育是很容易实现的,如果只是要结婚和生育,真的是一件很容易的事情。

  可难就难在,我不想生了孩子之后,每天都要工作到半夜才回家,只能看到睡着的小孩,我不想一个礼拜只有几个小时能陪伴老婆孩子,我不想让我的孩子有一个留守儿童一样的童年,我更不想因为家庭教育缺失和经济困难,让小孩以后走上歪路不学好啊。

  而这些问题对我而言几乎无解,所以我只能选择了不结婚,不生育。

  而我们日常生活中总得消费总得花钱吧,要是结婚了就花的更多了,其实我有很多东西都很想买,比如我自从开始自己原创发视频之后,就想买个小米10PRO,希望手机的性能强劲一些,剪视频速度更快,我也有喜欢的游戏想买,有喜欢的游戏皮肤,也想下班一个人去看看电影,又或者能去想去的地方一个人旅个游,我在B站好多年了,但不是大会员,并不是因为没有那100多块钱,而只是我没有精力第一时间去看新番,所以每次都是算了,等下礼拜看好了。

  我自己卡上还是攒了点钱,这个钱用在人生大事上是肯定不够,但是一些喜欢的小玩意还是能负担的,而如果我把想消费的全都释放出来,至少B站能从我这里赚个大会员的钱,游戏公司能从我这里赚好几个单机游戏的钱,网游能从我这里赚走皮肤的钱,淫威大能从我这里赚块显卡的钱,小米能从我这里赚个米10PRO的钱,我还想每个季度给自己买点新衣服,平时夜宵摊子还能从我这里赚走夜宵撸串的钱,电影院能赚走电影票的钱,还有很多想买的东西,很多想去看看的地方。

  但是下班之后,我只想睡觉,我只感觉累,我喜欢的东西并不是买不起,也不是因为不喜欢,只是因为我懒得买了,我就想好好睡觉,放假了我也不想旅游不想出去花钱,我就想躺在床上,睡个昏天暗地,日月无光。

  所以,我的其实不是不消费,而是有消费欲望但是释放不出去,那些本该从我这里赚到钱的公司和行业,就都没办法赚到我的钱。

  因为工作的关系我每天都要看无数的某手和某音的视频,看到里面那些视频我经常有一种感觉,全国好像只有我一个穷人,我其实有恋爱结婚生育的欲望,但现状会冰冷的告诉我不行不行不行千万别结婚千万别生娃,我也有消费的欲望,我有很多想买的东西,但一想到买了之后又能用几次呢?买了游戏,我又需要多久才能通关呢?还不是没时间没精力,只能放那里吃灰。就算是现在买个新的米10PRO手机剪视频了,速度是快了,爽是一时爽了,可你个关注还没2000的水货剪个视频至于吗?这么一想,哎算了算了,不买了不买了。

  越是工作我就越是有一种感觉,社会是被切割开的,一部分人,我这样的就是负责不停的重复劳动进行的是无价值没有创造力的工作,我们只要维持最低的生存消费就可以了,其他的时间都被工作占满和用来满足别人的消费需求,至于我自己的一切需求,没有意义,也不需要去释放。

  而另一部分人,是负责消费的,他们享受这个世界,接收各种红利,有关系有门路有才华,找工作就能找到按劳动法办事五险一金一个不缺的公司,感受人间的快乐喜悦,他们的人生是多姿多彩的,时尚而充满活力。

  到不是说羡慕嫉妒恨,各有各的的命,这个嫉妒没意义。

  我就想知道,如果你和我一样,深陷某种困境中,能不能弹幕打个1让我知道知道,原来有这么多人面临和我相似的困境。

  国家总说拉动内需,要拉动内需,我一直在想,全国到底有多少人是处在我这种现状的呢?我们没有时间精力甚至多数人也没钱去消费啊,内需到底要用什么拉?用富二代或是资本家一人顶百人拉吗?可多数人大家口袋里真的没有钱啊。我就知道我这里过去一块钱能买三个菜包子,或者两个肉包子,现在已能买一个肉包子了,可我的工资收入根本没有这个涨幅啊。

  我想发自内心的问一句视频前的你们,你有足够的休息时间吗?你还愿意恋爱结婚生娃吗?半夜响起的微信钉钉提示是否让你感觉心脏都要骤停了?是不是觉得呼吸都那么的费劲?加班到半夜看着天上的星星月月是不是有一种未来一片黑暗的感觉?你卡里的钱足够哪怕只是让你活的像劳动法里说的那样吗?

  你们说啊,我们这些社畜的日子到底苦在哪里呢?要说多苦,可是我们也能做到顿顿有肉了呀,当年我们祖国过苦日子的时候,主席都舍不得吃肉呢,我经常在问我自己,我苦?能有建国那会苦?能有全国节衣缩食支援猴子国,结果养出个白眼狼的时候苦?不能啊!那时候肯定比现在苦多了,可我看那些老照片,我怎么就觉得那时候的人每个人眼睛里都有光呢?

  为什么明明周围看起来是越来越好了,我自己却感觉日子越来越苦了呢?

点击观看https://www.bilibili.com/video/BV1wp4y1e7M9/

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  2. 张文宏博士论文被指抄袭,高中时却能凭借论文获得保送资格
  3. 娱乐圈,谁能出来管管?
  4. 张文宏被指论文抄袭,饶毅会不会去调查举报?
  5. 中国共产党务必复兴“公有制”
  6. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  7. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  8. 对中美博弈的几点估计
  9. 谁在“捍卫”张文宏?他的博士论文可能涉嫌学术造假……
  10. 警惕新“驭民三策”
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  3. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  4. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  5. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  6. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  7. 迷信钟院士是一种病
  8. 又一个,死期到了!
  9. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
登封档案信息网