首页 > 文章 > 经济 > 三农关注

玛瑙红樱桃

梁佩韵 · 2021-08-10 · 来源:宏甲文章
收藏( 评论() 字体: / /

  玛瑙红樱桃,是樱桃中的珍贵品种。

  早春,樱桃花开,赏花游人纷至沓来;暮春,樱桃果熟,采摘游人如约而至;盛夏,樱桃苗“售”,苗木订单如雪片般飞来……

  小小樱桃,成为了贵州省毕节市纳雍县人民群众的致富果、幸福果。近日,求是杂志社调研组一行来到纳雍县,感受这颗小果子给当地群众带来的火红日子和甜蜜滋味。

 

 

 

  总溪河畔玛瑙红樱桃 李践/摄

  科技引路果实红

  01

  1996年4月,在千里乌江第一漂总溪河畔,纳雍县农业局徐富军打理果树时,偶然发现一株樱桃与众不同,这棵树上结出的樱桃颗粒大、口感好,这让他如获至宝。经查阅大量资料,他确认这是一株罕见的变异植株。

  能否用这棵变异植株,培育一个新品种?徐富军说干就干。

  他像照顾婴儿一样,小心翼翼呵护这株植株,密切关注植株的生长变化,做好观察记录。随后,他采用无性繁殖方法繁育樱桃苗,试着在不同海拔地带种植。经过多年的坚持和无数次的试验,最终培育出了一个樱桃新品种——玛瑙红樱桃。

 

 

 

  令人馋涎欲滴的玛瑙红樱桃

  2011年12月,玛瑙红樱桃经过贵州省农作物品种委员会审定,确定了它的植物属性——玛瑙红樱桃属中国大樱桃品系,果形椭圆、果色鲜红、果肉厚重,是樱桃中的优良品种。

  1996年发现的那一棵樱桃树,被誉为“玛瑙红樱桃母亲树”。她的子子孙孙,由于颗粒大、颜色好、风味佳、产量高,不仅在纳雍县广为种植,更推广到四川、云南、重庆、湖南等地。

  支部引领产业红

  02

  俗话说,樱桃好吃树难栽。

  纳雍县厍东关乡陶营村迎难而上,以“党组织+公司+合作社+基地+农户”的方式,全力打造玛瑙红樱桃产业。

 

  樱桃花开 祝丽/摄

  “把党组织建在产业链上”,首先需要一个有活力、有见识的党员领导队伍。为此,陶营村采取了很多办法,比如,遴选能力强的党员实行村党总支书记、村委会主任“一肩挑”;动员返乡创业人员、退役军人、种植大户等优秀人才进入村“两委”班子;吸纳大学毕业生、创业青年等优秀人才作为村级后备力量;将村里懂农业有技术、懂市场有经验的优秀青年发展为党员。同时,组织全村23名党员、100余名乡土人才成立了党员服务团和发展顾问、电商运营、事务管理、农业技术、文化传播的“一团五队”,为村民提供樱桃种植技术、政策法规宣传、村级事务管理等服务。实现了支部建设坚强有力、后续发展活力强劲。

  陶营村党总支书记肖军介绍,陶营村认真践行毕节市委二届七次全会提出的“四个留下”,即“坚持选优配强,留下一支永远不走的工作队;坚持党组织领办,留下一批活力强劲的合作社;坚持共同富裕,留下一份殷实厚重的村集体资产;坚持改革创新,留下一套高效管用的乡村治理体系”。陶营村按照毕节市委提出的党支部领办村集体合作社的要求,领办了现代生态农业农民专业合作社和村集体股份经济合作社,合作社法人由村党总支书记兼任。

  “村集体经济合作社统筹全村集体资产资源支配,负责景区管理、基础设施维护、玛瑙红樱桃技术服务和产销对接,以集体土地、集体资产、集体资金、上级扶持资金等组合入股农民专业合作社,群众以土地入股、樱桃树入股、资金入股、劳动力入股、经营场所入股等灵活多样方式入股参与合作经济发展。产生的利润最后以交易量进行分红,实现了‘群众富’‘集体有’的双赢新局面。”厍东关乡党委负责人介绍。目前,陶营村种植玛瑙红樱桃4800余亩,基本实现家家有产业,户户有股份。

  通过组织群众加入村集体合作社,建立抱团发展的经济实体,2020年陶营村党总支领办的村集体合作社收入达102万余元,群众分享了村集体合作社收益,昔日的“空壳村”彻底蜕变为远近闻名的集体经济强村,有效提升了党总支的凝聚力、号召力、影响力。

  2021年6月28日,陶营村党总支荣获“全国先进基层党组织”称号。

 

  纳雍县寨乐镇红托竹荪基地

  一曲“玛瑙红”,唱响了厍东关乡的乡村振兴变奏曲。在纳雍县的另一个乡镇寨乐镇,奏响的却是“五色产业”合奏曲:红辣椒、黑木耳、白竹荪、黄韭黄、紫菜薹的红、黑、白、黄、紫“五色产业”发展体系,拼接在一起,造就了产业强镇的繁荣盛景。

  “乡村振兴关键是产业振兴。这就要求当地党委政府找准定位、选准方向,结合自身实际,发挥优势特色,以支部为引领带领广大群众不懈奋斗。”纳雍县委相关负责人说。

  青山为伴日子红

  03

  “陶营”顾名思义,与烧制砖瓦有关。当年,一溜排开的土窑,成了这里的生存载体,年复一年的土砖烧制,成了人们的求生选择。灰暗的天空,苍白的大地,在这里凝结成了一个时期特定的痛。

  先污染后治理的老路不可持续,围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,毕节试验区开启了治山、治水、治穷的新征程。

 

  游客在采摘樱桃

  在纳雍县,退耕还林工程、三江源工程、农业综合开发项目、石漠化综合治理,在一系列生态项目的实施中,玛瑙红樱桃种植总是当仁不让的主力军。樱桃种植区生态环境明显改善,当地的森林覆盖率也大幅提高。

  守住了绿水青山,金山银山自然来。

  每年4月中旬到5月初是厍东关乡陶营村村民杨才貌最忙的时候。樱桃陆续进入采摘期,大量客商和游客争相购买玛瑙红樱桃,他恨不得自己多长几双手。杨才貌过去在外打工,如今栽种着30多亩樱桃,年收入20余万元。

  “做梦也没有想到,我们这个曾经较为落后、很多人都不愿待的地方,现在每逢樱桃成熟的季节,游人如织,热闹非凡,老百姓的日子像玛瑙一样红红火火。”杨才貌一边介绍,一边指着山脚下的村庄说。

  顺着杨才貌指的方向望去,薄雾萦绕的樱桃林下,在蜿蜒的总溪河旁,一栋栋崭新的房子矗立,宽阔而整洁的柏油路延伸至家家户户,路旁还有自行车道、步道和干净明亮的公共洗手间,犹如一幅秀丽的山水画。

  “总溪河边好风光,山歌飘过河中央。南来北往各方客,都来河边把歌唱。一唱正月樱花香,二唱三月玛瑙红,人气财气都带旺……”离开之际,陶营村的文化广场上一首山歌飘入耳中。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  2. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  3. 百年烂党,还是当初的模样
  4. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  5. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  6. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  7. 驳秦全耀:批判反毛反共分子、捍卫社会主义,咋就“不厚道”了
  8. 中国新自由主义反动面目充分暴露
  9. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  10. 黔驴技穷方回应,阿里凭什么得到宽恕?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  3. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  5. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  6. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  7. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  8. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  9. 百年烂党,还是当初的模样
  10. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 被夸大的中美金牌战, 恰恰掩盖中国体育的惟一出路?
  5. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  6. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?
登封档案信息网