首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

拜登为阿富汗撤军辩护,美国还有“更为重要的利益”

Ksliu · 2021-08-17 · 来源:老夫子杂货铺
收藏( 评论() 字体: / /

  

fc090047a4cabfc090dc5acb21c970da.jpg

  美国中文网视频截图    Ksliu提供

  美国知名时事评论员ksliu授权独家发布

  阿富汗政府崩溃和塔利班的迅速夺取喀布尔,使美国总统拜登立即处于两党一致的强烈不满和猛烈的“炮火”攻击之下。

  拜登已经在8月14日发表声明,为他的撤军决定作辩护。他在声明中表示,阿富汗战争是美国对“911”恐怖袭击的回应,其结果是“基地”组织被削弱,本•拉登被击毙,但这在10年前已经完成,到他接手时,美国在阿富汗的军队实际上只剩下2500人。他指出,他的前任特朗普总统于2019年9月11日前夕,邀请塔利班代表到白宫举行谈判,实际上助长了塔利班,还和他们达成协议,同意在2021年5月1日前撤军。他说:“这场战争已经经过了四位总统之手,两位共和党,两位民主党,我决定结束这场战争,不把它留给第五位总统。” 他还说:“美国在别国内战中存在了20年之久,对我来说是不可接受的。”

  当地时间8月16日,拜登再度发表声明,为他的撤军决定作辩护,他表示,美国20年前进入阿富汗的目标是明确的,那就是反击那些在2001年9月1日攻击美国的“基地”恐怖份子,使他们不能再利用阿富汗来危害美国,这一目标在10年前已经实现。他强调,美国在阿富汗的任务,从来就不是替别国建造统一和民主的中央政府。美国在阿富汗的利益,过去和现在都是为了保卫美国自己。

  他说:“多年来我一直强调,美国在阿富汗的任务是反恐,不是反叛乱,或建造国家(nation building),这就是为什么2009年我作为副总统反对增兵阿富汗,这也是为什么我们在2021年的今天,必须把注意力集中到现在的威胁,而不是昨天的威胁。

  他说:“现在,阿富汗领导人放弃了自己的国家而逃跑了,阿富汗军队放弃战斗而崩溃了。过去一个星期来所发生的事情,的确比我所预期的快,但是却证明我的(撤军)决定是正确的。如果阿富汗不肯为自己而战,美国不愿也不应该为他们而牺牲自己。如果阿富汗的政治领导人不能走到一起为他们的未来达成协议,美国在那里再呆多少年也没有用。”

  拜登显然对阿富汗总统加尼的懦弱无能感到十分失望,今年6月25日拜登曾经在白宫接待过这位总统,7月份还和加尼通过电话,他们讨论了有关政治团结和消除腐败等问题,拜登在声明中愤怒地说:“加尼向我所做的很多许诺,无一兑现。”

  拜登说:“我们耗费了一万亿美元,帮助他们建立了一支装备精良的30万人的军队,我们向他们提供了武器,对他们进行了培训,甚至给他们发工资,为他们的空军提供维修服务。我们向他们提供了他们可以决定自己未来的一切机会,但是我们所不能提供的,是他们为自己未来而战的决心。

  他还说:我们真正的战略竞争对手,中国和俄国,最愿意看到美国为稳定阿富汗而无休无止灌入多少亿美元和注意力。”

  对于美国那些认为美国应该增兵阿富汗的意见,拜登表示,美国绝不能重复过去的错误而无休止地呆在那里,卷入一场和美国国家利益无关的冲突,或者为了改造一个国家而通过军事部署来介入这个国家的内战。

  他说:“我们不能重犯这些错误,因为我们在世界上还有不可忽视的更为重要的利益。”

  美国媒体抱怨,美国在阿富汗战争之初,禁止阿富汗政府和塔利班谈判,但是美国最后却直接和塔利班谈判,把阿富汗政府晾在一边,这种做法实际上助长了塔利班而削弱了阿富汗政府。如果说美国对阿富汗政府感到失望,也许阿富汗政府对美国更加失望。

  拜登在8月14日的声明中,还说要支持阿富汗总统加尼,可是这个总统在8月15日就逃跑了,直接打了拜登的脸。阿富汗政府如此脆弱,出乎所有人的意料,两党一致对美国的情报部门严重不满,甚至要求国安顾问沙利文下台。

  据报道,美国已派出6000人,英国也派出500人,进入阿富汗维持撤退秩序与安全,并协助符合SIV条件(曾经帮助过美军的人,例如翻译人员,可以获得移民签证)的阿富汗难民安全撤离。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  3. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  4. 造神的原来是一群妖精
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 警惕新“驭民三策”
  7. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  8. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 阿富汗结局,对台湾的启示!
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  8. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  9. 又一个,死期到了!
  10. 造神的原来是一群妖精
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
登封档案信息网