首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

希腊籍国际主义战士、越南人民武装力量英雄萨兰蒂蒂斯(阮文立)逝世

I N R · 2021-08-17 · 来源:国际红色通讯公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  2021年6月29日,在悲痛的氛围中,科斯塔斯·萨兰提蒂斯(Kostas Sarantidis,越南名字为阮文立,越南语:Nguyen Van Lap)在越南和希腊的家人、朋友和同志向他告别。

  以希腊共产党中央委员会政治局成员和议会议员吉厄戈斯·马瑞诺斯(Giorgos Marinos)、中央委员会成员和欧洲议会议员科斯塔斯·帕帕达基斯(Kostas Papadakis)、中央委员会成员科斯塔斯·巴斯德基斯(Kostas Basdekis)和中央委员会国际关系部成员尼科斯·塞雷塔基斯(Nikos Seretakis)为首的希共代表团参加了葬礼。一同参加葬礼的还有:希腊共产主义青年团(KNE。译注:希腊共产党的青年组织)中央委员会主席团成员安东尼斯·科斯塔迪马斯(Antonis Kostadimas)、希腊共产党彼得鲁波利斯市(Petroupolis)党组织和“全国抵抗与希腊民主军战士全国联盟”(National Union of Fighters of the National Resistance and the Democratic Army of Greece,PEAEA–DSE。译注:参与反法西斯战争和希腊内战的希共老战士的组织)彼得鲁波利斯市分部主席尼科斯·查茨基里亚科斯(Nikos Chatzikyriakos),以及参与“全国抵抗与希腊民主军战士全国联盟”的其他许多党员同志——他们是科斯塔斯·萨兰提蒂斯葬礼的荣誉卫士。越南驻希腊大使黎鸿长(Le Hong Truong)也参加了葬礼。

  吉厄戈斯·马瑞诺斯代表希腊共产党向这位故人告别。他表示:“怀着深切的悲痛,希腊共产党中央委员会给科斯塔斯·萨兰提蒂斯——阮文立同志送行。我们党对这位为越南和希腊人民利益而斗争,为消除人对人的剥削而努力,为社会主义-共产主义奉献终身的共产主义者和国际主义者致敬。

  科斯塔斯同志的一生充满了传奇,给许多新一代人提供了人生经验。这是因为,科斯塔斯·萨兰提蒂斯在真正严酷的条件下,选择斗争和无产阶级国际主义的道路;选择站在越南人民一边,为越南人民摆脱法、美帝国主义的枷锁而奋斗;选择履行自己的职责;积极参加武装斗争;并加入希腊共产党的队伍,在希腊继续斗争直到生命的结束——这些人生决定都需要巨大的力量和韧性。

  科斯塔斯1927年出生于塞萨洛尼基(Thessaloniki。译注:希腊北部最大城市)一个贫苦的小亚细亚难民的大家庭,从小就开始工作。第二次世界大战接近尾声的时候,他被抓进一个强迫劳动营,不久之后德国投降了。1945年,他被法国人招募加入外籍军团,到远东地区与日本人作战。

  1946年2月科斯塔斯到达法属印度支那时仅18岁。科斯塔斯认识到了法帝国主义的本质,看到了不公正。科斯塔斯选择站在越南解放运动的一边,加入了越南独立同盟会(Viet Minh。译注:越南共产党领导下的组织)。在那里他取名阮文立,并成长为一名战士。

  1949年,科斯塔斯加入了越南共产党。他在传奇的人民军803团(803 People's Army Regiment)作战,击落了第一架法国飞机,接管了战俘营,与越南人民共患难,为了对自由的渴望而共同战斗。法国人战败后,他以大校军衔退伍并居住在越南,直到1965年返回希腊。

  回到希腊后,他在佩奇尼公司(Pechiney。译注:法国控股的跨国铝业公司)工作,参与创建了希腊共产党在这家法国垄断公司的第一个党组织。

  科斯塔斯2011年被授予越南荣誉公民称号,2013年被授予越南人民武装力量英雄称号。他是希腊和越南的英雄传统和大众运动之间一条生动的纽带。

  “如果我能再活一次,我还会走同样的路。”在2005年第十六届世界青年与学生联欢节(World Festival of Youth and Students。译注:参与者主要是各国共青团和反帝青年组织)框架下由希腊共产主义青年团和越南胡志明共产主义青年团(Ho Chi Minh Communist Youth Union)共同举办的大型活动上,他向数百名青年男女致辞,并介绍了他宝贵的战斗经历。

 

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  3. 警惕新“驭民三策”
  4. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  7. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  8. 阿富汗结局,对台湾的启示!
  9. 叫嚣“谁跟民企过不去就跟谁过不去”的大老虎被双开
  10. 日本右翼?“戏子”们的政商关系网远不止于此
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  6. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  7. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  8. 又一个,死期到了!
  9. 迷信钟院士是一种病
  10. 钱昌明:塔利班为什么会赢? ——兼谈“带路党”卡尔扎伊的觉醒
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
登封档案信息网