首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

《共产国际》:塔利班部队迅速推进:阿富汗政府倒台在即

莱奋生 · 2021-08-17 · 来源:先锋社论
收藏( 评论() 字体: / /

  国际新闻报道塔利班部队迅速推进:阿富汗政府倒台在即

  5月,外国占领军最后撤离之际,塔利班部队发动了一系列攻势,现在它已经夺回了阿富汗的大片土地,并且正在迅速推进。

  在短短五天之内,阿富汗的九个省会就被塔利班占领。自上周五8月6日以来,塔利班已经控制了法扎巴德(Faizabad)、法拉(Farah)、普勒霍姆里(Pul-e-Khumri)、萨尔普勒(Sar-e-Pul)、谢伯汉(Sheberghan)、艾巴克(Aybak)、昆都士(Kunduz)、塔卢坎(Taluqan)和扎兰季(Zaranj)。

  阿富汗政府军声称已经杀死了500名塔利班武装人员,试图击退他们的进攻,但政府军的尝试似乎是徒劳的。塔利班现在每天都有新的进展。上周三8月11日,塔利班武装人员占领了阿富汗与塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和俄罗斯的边界。

  在塔利班占领北部城市后,数百名阿富汗政府军士兵撤退到昆都士外的机场。然而不久之后,塔利班武装人员就占领了机场,阿富汗政府军士兵因此投降。

  阿富汗代理财政部长哈立德·帕耶达(Khalid Payenda)在塔利班取得最近的进展,特别是接管海关后,已经辞职离开了阿富汗。现在应该毫无疑问的是,阿富汗傀儡政权正日渐走向倒台。近二十年后,很明显:以扬基佬帝国主义为首的北约已经输掉了这场战争。

  几十年来,阿富汗人民,主要是贫农,一直在同侵略阿富汗的帝国主义国家进行武装斗争。大多数群众已经并正在同扬基佬帝国主义进行斗争,但是,他们是在反动的旗帜,反动的黑旗,即塔利班的旗帜下作斗争的。

  群众在塔利班的旗帜下战斗,主要是由于塔利班作出的虚假承诺,即塔利班将使阿富汗人民摆脱美国帝国主义这只秃鹫的虚假承诺。虽然美国的傀儡政权正在倒台,帝国主义军队正在从阿富汗撤出,但是,“阿富汗和平协议”清楚地表明,群众仍将无法摆脱扬基佬帝国主义的枷锁。

  在所谓的“阿富汗伊斯兰酋长国(即塔利班,其国家地位尚未被美国认可)与美利坚合众国签署的为阿富汗带来和平的协议”中明确指出:

  “阿富汗伊斯兰酋长国......将明确表示,那些对美国及其盟国安全构成威胁的人在阿富汗没有立足之地,并指示阿富汗伊斯兰酋长国的成员......不得与威胁美国及其盟国安全的团体或个人合作。”

  “协议”还进一步指出:“美国与新成立的阿富汗伊斯兰政府在重建方面寻求经济合作......”

  唯一有能力把被压迫民族如阿富汗的被压迫民族从帝国主义枷锁下解放出来的力量,就是共产党领导下的无产阶级领导的贫农。被压迫民族的群众通往解放的唯一道路就是靠人民战争进行新民主主义革命。

  在这之前,我们会清楚地看到,美帝国主义将继续统治阿富汗,扬基佬吸血鬼将继续吮吸阿富汗劳动人民的血。然而,战争的结果——以此刻发生的事件告终,向我们揭示了一些至关重要的东西。

  世界上唯一的霸权主义帝国主义超级大国和它的盟友在侵略一个被压迫民族的战争中失败了,这是一个醒目的标志。帝国主义侵略战争再也不能像以前那样成功建立稳固的立足点了。帝国主义正处于总危机之中。它早就腐朽透顶。它已经到了癌症晚期,它的灭亡就要到来了。

  让这成为一个标志,来告诉世界人民我们生活在一个倾向【1】已经转变的历史时代。帝国主义正处在战略防御阶段,世界无产阶级革命正处在战略进攻阶段。光明的未来,新社会的曙光就在地平线上。

  注释:

  【1】

  今年国际毛主义政党和组织签署的纪念巴黎公社150周年的“联合国际宣言”指出革命是当今世界主要的历史和政治倾向;其之后签署的庆祝五一劳动节和纪念英雄日35周年的宣言重审了这一观点。

  见:

  https://ci-ic.org/blog/2021/05/05/joint-international-declaration-raise-the-red-flag-of-the-paris-commune-as-a-weapon-of-combat/

  https://ci-ic.org/blog/2021/04/30/joint-international-mayday-statement-the-catastrophic-world-situation-demands-proletarian-revolution-unite-under-the-red-banner-of-maoism/

  https://ci-ic.org/blog/2021/07/15/update-celebrate-the-day-of-heroism-militantly/

  另外,毛泽东主席在1970年5月20日发表的《全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!》即“五二〇”声明中指出:“第二次世界大战后,美帝及其追随者不断地发动侵略战争,各国人民不断地用革命战争打败侵略者。新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。”(《建国以来毛泽东文稿》第13卷,中央文献出版社,1996年,第96页。原载于《人民日报》1970年5月21日)中国共产党九届二中全会公报指出“五二〇”声明是“我国人民同全世界革命人民一道进行反帝斗争的伟大纲领”,并指出“正如毛主席提出的:‘新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。’几个月来,国际形势的发展,证明了毛主席的这个科学论断。”(《人民日报》1970年9月10日)中共十大报告中又加以重审:“列宁多次指出,帝国主义就是侵略,就是战争。毛主席在一九七〇年五月二十日声明中指出:‘新的世界大战的危险依然存在,各国人民必须有所准备。但是,当前世界的主要倾向是革命。’只要日益觉醒的各国人民,认清方向,提高警惕,加强团结,坚持斗争,就有可能制止战争。如果帝国主义硬要发动战争,必将在全世界范围内引起更大的革命,加速它们的灭亡。”(《人民日报》1973年9月1日)

  贡萨罗主席同《每日新闻》的访谈以及秘鲁共产党第一次代表大会“基本文件”和“秘鲁共产党总政治路线讨论基础——国际路线”重审了“当前世界的主要倾向是革命”的科学论断。见:

  https://maozhuyi.home.blog/2020/05/05/%e4%b8%8e%e8%b4%a1%e8%90%a8%e7%bd%97%e4%b8%bb%e5%b8%ad%e7%9a%84%e8%ae%bf%e8%b0%88/

  http://library.redspark.nu/1988_-_Interview_with_Chairman_Gonzalo

  https://maozhuyi.home.blog/2019/08/08/%e7%a7%98%e9%b2%81%e5%85%b1%e4%ba%a7%e5%85%9a%e6%80%bb%e8%b7%af%e7%ba%bf-%e5%9f%ba%e7%a1%80%e6%96%87%e4%bb%b6/

  http://library.redspark.nu/1988_-_Fundamental_Documents

  https://maozhuyi.home.blog/2019/08/08/%e7%a7%98%e9%b2%81%e5%85%b1%e4%ba%a7%e5%85%9a%e6%80%bb%e8%b7%af%e7%ba%bf-%e5%9b%bd%e9%99%85%e8%b7%af%e7%ba%bf/

  http://library.redspark.nu/1988_-_Bases_of_Discussion_of_General_Political_Line_:_International_Line

  (这些中文译本将“主要倾向”错译为了“主流”、“主要趋势”)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  2. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  3. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  4. 中国共产党务必复兴“公有制”
  5. 警惕新“驭民三策”
  6. 对中美博弈的几点估计
  7. 张文宏爆出博士论文抄袭丑闻,抄袭黄海南、韩金祥文章全文仅改了编号
  8. 阿富汗结局,对台湾的启示!
  9. 日本右翼?“戏子”们的政商关系网远不止于此
  10. 兰斌强 :《美国之音》也亮相了!
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  5. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  6. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  7. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  8. 又一个,死期到了!
  9. 迷信钟院士是一种病
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 《求是》(2021年16期):习近平:总结党的历史经验 加强党的政治建设
  5. 真正的主旋律导演李前宽老师,一路走好!深憾《抗美援朝》无缘上映之耻!
  6. 毛主席像变白板,偷偷删除就完事儿了?
登封档案信息网