首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

四川农民工曹大哥的访谈记录整理

赤色的星灵佐伊 · 2021-08-16 · 来源:赤色星灵佐伊公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  【编者按】各位朋友,之前发布了招募志愿者做第三期社会阶层分析的公告(详见公众号“赤色星灵佐伊”或知乎 佐伊23:招募志愿者做中国各阶层调查研究【第三期】正式公告),有不少朋友来信投稿,我将陆续发布朋友们的调研文章,与大家共享。同时,持续欢迎所有朋友投稿。

  本篇来稿是一位读者朋友在回家旅途中,通过乘坐“绿皮”火车,近距离采访偶遇的农民工大哥整理而来的。透过本篇调研文章,我们可以看出第一代农民工群体些许的影像,其中除个别敏感话题,佐伊做了删减,基本保留了采访的原汁原味,希望这样的呈现能够让大家比较真实的了解这个群体的生存现状及思想情况。

  佐伊也号召广大的同志们,能够像本篇作者一样,迈开双腿,丈量脚下大地,让这种大调研、大实践之风成为当代有志青年新的风尚

  正文

  访谈时间:2021.7.25

  笔者按:假期只要没有急事,回家方式总是愿意选择火车硬座。因为一路上能遇到许许多多的工人和农民,能够去了解他们的故事,去感受他们的喜怒哀乐。在中国的主流社会中,他们的角色长期以来都是缺失的,少有人了解他们的境况,更少有人能够为他们的利益而发声。我想我们当代进步大学生可以多去做这样的事情。非常欣赏一位朋友说的话:“我们帮助他们,不是因为他们渺小,不是因为他们是所谓的弱势群体,而是因为他们伟大,他们是世上一切财富的创造者。”笔者希望将他们的生活境况和思虑尽可能真实地呈现出来,但由于访谈时间有限以及访谈经验不足,这份访谈记录存在诸多不完善之处,欢迎大家批评指正。

  01

  基本信息

  曹大哥,今年48岁。初中文化,政治面貌是群众,农村户口。已婚,育有一儿一女,儿子16岁,在老家县城中就读职业高中,女儿20岁,已出嫁。曹大哥初中毕业后在家务农,每人有1-2亩地,主要种植玉米和土豆。2000年伊始,单纯务农不能满足养家糊口的需求,开始外出打工,成为农民工大军的一员。

  02

  用工基本信息

  找工作的途径一般通过朋友介绍,在建筑工地从事电焊、玻璃、木匠等工种,具体工种依工地需求情况而定。工地里年龄最大的工友是五十多岁。工地里基本上男性工人,少数女性工人主要是随丈夫一起的。身边了解到的工人,大多数都是来自农村,主要有四川、贵州、云南、湖北等地。

  03

  劳动过程

  1.工作环境:在屋顶进行露天作业。夏天需要忍受高温和阳光直射。有些工种会产生木屑和灰尘,工地会每天发放口罩。

  2.工作时间:每天工作9或10个小时(依工地而定)。一般在6:00-11:00工作,11:00-14:00午休,14:00-19:00工作。

  3.下班后的娱乐方式是玩手机,主要看抖音、聊微信、看新闻,偶尔会玩王者荣耀之类的手机游戏。前几年每周还会和工友一起打篮球,近几年体育活动少了,主要是玩手机。在周末或是遇到下雨天时,会和工友一起去城市公园等地玩。

  4.工地安全培训工作比较到位,较少出现工伤情况。若受小伤,工地不会管,若受伤较严重,如骨折需要去医院时,工地会承担全部医药费,并且住院期间正常结算工资。如果工人因为受伤而失去重体力劳动能力,工地会给一笔补偿然后辞退工人。

  04

  薪酬待遇

  1.每日工资大概是350-400元,是在进入工地前就已经与包工头口头协商好的。如果有电焊证等资格证书,工资会相对更高一些。

  2.未签署劳动合同。无社保公积金缴纳。

  3.工资每月发放,但月工资常只能拿到一半,工资一般在年底时全部结清。少数情况到年底也拿不全,只能第二年继续讨要,但这几年这样的情况没有出现过。

  4.工地不包饭。不同地区工地盒饭价格不等。一般同等价格南方比北方吃得好。如在河北霸州,一份全素盒饭需要10元,一荤一素需要16元。而在福建,一荤两素盒饭只需10元。有的工地距离吃饭的地方太远,偶尔点外卖,大概12或13元一顿。

  5.工地提供的宿舍一般是十几个人上下铺住在一间九十平米的屋子里,有独立卫浴。

  05

  工作时间

  每日工作9或10小时。无加班。可以自己决定是否休息,但休息时是没有报酬的。

  06

  工人与主管

  工人没有偷盗行为,工地也不会对工人进行搜身。

  07

  管理与罚款

  工地管理不严格。管理人员不会对工人进行打骂或其他侮辱行为。工人如果迟到一会儿没事,如果时间长了,就按照迟到时间少算相应工时,不会有其他惩罚。

  08

  工会和文娱活动

  工地里没有工会。

  工人没有组织过集体活动。只有小团体自发组织的休息日打篮球逛公园等。

  09

  生活和消费支出

  如果每个月能挣9k,一般会向家里汇款3-4k,自己能存款2-3k。家庭总开销每月5-6k。

  家庭主要开销用于孩子的教育。虽然国家实行九年义务制教育,但是除生活费外仍会产生其他诸多费用,如每天20元的学校补课费,如校服费,学习资料费。另外就是村里吃席随礼钱,一般有点关系的,随200元,仅仅认识的,随100元。

  10

  权益情况

  没有过抗议和罢工行动。多年以前被拖欠工资时,采取的方式是和工友一起去找主管解决。知道如果私下解决不了,可以去劳动局告,但因为近些年没有出现过年底欠薪的情况,没有实施过。对国家法律特别是近年来国家大力整治农民工欠薪问题感到比较满意。

  11

  其他情况(以问答形式展现)

  Q1.总体来说对现在的生活状况满意吗?

  A:和以前吃不饱饭的时候比起来已经很满意了。

  Q2.家里面路修好了吗?

  A:修好了。前几年还是土路,现在是公路了。

  Q3.现在村里取媳妇还要彩礼钱吗?

  A:要的。但是没有一个定数。每家的情况不同。我女儿出嫁我就没要彩礼。

  Q4.对国家扶贫怎么看待?

  A:虽然我们是精准扶贫户,但对扶贫工作感受不深。参与的扶贫内容有:

  ①2017年,国家补助一万五千元进行房屋整改修缮。

  ②政府每年会发几件衣服,时间不固定。

  ③有一些果树种植之类的计划,每年能拿到200-300元补助。

  最大的感受是:不公平,一碗水端不平。国家大政方针是好的,但是执行到基层的时候就变味了。存在大量真正的贫困户没有扶,家里条件好的反而拿到扶贫指标的情况。

  Q5.村里干部有贪腐情况吗?

  A:肯定是有的。比如村委书记,按理来说工资也就那么点儿,但是人家在县城里买好几套房子,有车子。平时好多政策我们都不太清楚,不知道国家怎么拨款的,不知道我们应该拿多少,很多时候只有钱都发到位了才知道有这么个事情。村干部吃钱的情况大家都知道,但是没有证据。

  Q6.村里选举有没有贿选的情况?

  A:没有。

  Q7.那都知道他吃钱了为什么还选他?

  A:我们都在外面打工,也没有选。留在老家的妻子会进行选举,但是我们也没有铁定的证据说他吃钱。

  Q8.有没有进行举报上访过?

  A:没有。没有用,官官相护。

  Q9.对国家反腐倡廉怎么看待?

  A:很好的事情!希望能在基层抓一抓,查一查基层干部。

  Q10.对毛主席怎么看待?

  A:毛主席晚年在经济上还是有一些错误,没让我们吃饱饭。我们那个时候生活真是很困难,饭都吃不饱,我们家六姊妹,衣服都是穿哥哥姐姐穿过的。但是毛主席打江山,我们是坚决拥护的。

  Q11.对改革开放怎么看待?

  A:改革开放好啊。佩服邓公。现在生活比以前好了。

  Q12.对土地分包到户怎么看待?是分包之后一下就吃得饱了吗?

  A:提高劳动积极性。我印象里83年土地分包到户,一下子就吃的饱了。

  Q13.种地用的化肥是怎么来的?

  A:以前是生产队的,现在国家每年也会发一些化肥。

  Q14.了解马克思主义、列宁主义吗?

  A:只知道有这么个名词,上学的时候讲的,但是具体的内容不清楚。

  Q15.知道阶级斗争学说吗?

  A:知道这个名词。具体内容不清楚。

  Q16.你觉得社会主义和资本主义哪个好?社会主义是啥?资本主义是啥?

  A:社会主义生活好。社会主义就是为人民服务。资本主义,不知道是啥,说不上来。

  Q17.农村里面看病怎么样?

  A:一般小病就卫生院拿点药,严重的就去县里面医院,再严重就去市里面医院。再往上是四川最好的华西医院嘛。我们还是很看重生命,有大病还是要借钱尽力去治的。实在没有钱了,选择放弃,这种情况也是有的。

  Q18.新农合报销的比例怎么样?

  A:不太清楚。家人现在身体都还挺健康的。

  Q19.对中美贸易战有什么看法吗?

  A:看新闻知道有这么回事,但是不了解详情.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文宏博士论文被指抄袭,高中时却能凭借论文获得保送资格
  2. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  3. 娱乐圈,谁能出来管管?
  4. 张文宏被指论文抄袭,饶毅会不会去调查举报?
  5. 中国共产党务必复兴“公有制”
  6. 对中美博弈的几点估计
  7. 耿来意:毛主席在“七大”上反思“六大”没选陈独秀为中央委员:现在看不选他是不对的
  8. 谁在“捍卫”张文宏?他的博士论文可能涉嫌学术造假……
  9. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!
  10. 僵死巨虫与秘不发丧
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  3. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  4. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  5. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  6. 迷信钟院士是一种病
  7. 《大决战》是“主旋律”吗?
  8. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  9. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
  10. 又一个,死期到了!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  4. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  7. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 这个村一年考上11个研究生
  3. 内行人告诉你:邓力群的这套大书,是写毛主席最好的书籍!
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
登封档案信息网